Fondo Dei Barbera – Faro DOC 2008

Dopo la prima puntata di #ascuoladisud, in attesa della seconda puntata dedicata al Faro DOC, continua il mio interesse per i vini del sud ed in particolare per questa piccola Denominazione che ci sta regalando ottimi prodotti.

Questo vino prodotto dall’Az. Fondo dei Berbera, diretta da Claudio Barbera coadiuvato dalle figlie, è ottenuto da vigneti di Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera, che si affacciano sullo stretto di Messina, coltivati a circa 165 m di altezza.
Le bottiglie prodotte sono circa 2000 e nel 2010 questo Faro ha ricevuto il premio “Douja D’Or” ad Asti. La fermentazione avviene a temperatura controllata in silos d’acciaio e l’affinamento in botti di rovere.

Nel bicchiere il vino si presenta di un colore rosso rubino leggermente cupo e con una buona fludità.

Al primo naso è leggermente etereo e subito si è circondati da note di frutta rossa, soprattutto ciliegia, e da una nota floreale che ricorda un po’ la viola.
Lasciandolo un po’ nel bicchiere inizio a sentire le note suadenti delle spezie che si chiudono in un finale che ricorda la cannella e la terra un po’ umida.

In bocca si presenta con un discreto tenore alcolico, una buona struttura e una discreta sapidità che ricorda il salmastro del mare.
Il tannino è molto presente e poco smussato, dato dalla gioventù, ma è facile intuire già eleganza e finezza.

E’ un vino che probabilmente ora non esprime tutto il suo potenziale e la sua grazia ma sono sicuro che tra qualche anno saprà regalare doti di eleganza e finezza eccellenti.

Un altro piccolo produttore che, con amore e passione, crede nel rilancio e nella crescita di questo patrimonio del Messinese.

Potrebbe essere abbinato a piatti a base di pesce secondo la cucina messinese oppure a carni rosse saporite.

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